您的位置: 技术市场>科技动态>

2020年天津市科学实验展演汇演活动成功举办

发布时间:2020-09-23 15:30:09  |  来源:中国网  |  作者:周思杨  |  责任编辑:苏菁

9月21日下午,2020年天津市科学实验展演汇演活动在天津师范大学音乐厅举行,本次活动以“科技战疫创新强国”为主题,由天津市科学技术局、天津市教育委员会主办,天津市科学技术信息研究所承办,共有来自天津市科技场馆、高等院校、科研院所、中小学等63支队伍报名参赛,最终14个作品进入决赛。

本次汇演作品集科学性、艺术性与观赏性于一体,为观众带来欢乐的同时,也为公众理解科技创新提供了崭新的视角。例如,围绕疫情防控内容的“探秘测温枪”为大家揭示了红外线的工作原理;“口罩里的高科技”通过直观对比试验向大家介绍了棉布口罩与医用口罩的区别,以及医用口罩在防控疫情中的重要作用;“悬浮大挑战”将伯努利原理进行了简单的示范,说明了这种我们看不见、摸不着的力量,却能改变着我们的生活,还在此次抗击疫情中发挥了重要作用。现场还通过科学实验和表演展示了“重心原理”、“视错觉”、“压强原理”、“渗透现象”等原理。最终,10支队伍脱颖而出,荣获“天津市十佳科学实验展演作品”称号。

据悉,天津市科学实验展演汇演活动已成功举办三届,活动旨在激发科技工作者、科普工作者和爱好者、社会各界人士参与科学普及活动的热情,通过创作和表演科普剧、科学秀的方式,生动展示科学原理,丰富科普表现形式,培养科普人才队伍,进一步营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,推动全域科普不断深化。按照全国科技周活动安排,天津市优秀队伍将积极参加科技部组织的全国科学实验展演汇演活动,与全国科普爱好者同台竞技、展示风采。


 
分享到:
0