您的位置: 未来之星>戏曲音乐>

冷水滩:传承戏曲文化 祁剧走进校园

发布时间:2020-10-14 13:57:26  |  来源:红网  |  作者:   |  责任编辑:白雨

活动现场。


红网时刻10月13日讯(冷水滩站记者蒋凌志通讯员唐海平杨芳芬)10月12日下午,由冷水滩区文化旅游体育局、冷水滩区文化艺术团举办的“戏曲进校园”活动在朱家山小学举行,来自冷水滩区文化艺术团的戏曲演员们给孩子们一一展示了生行、旦行、丑行、净行四大行旦的精彩演出片段。


穿着戏服,扮上人物、化上妆容,戏曲演员们以优秀专业的表演赢得了台下孩子们的热烈掌声,学生们纷纷表示:“太有意思了,以后还想看呢。”随着祁剧折子戏《桃花装疯》之《张宽招婿》的表演结束,本次“戏曲进校园”活动圆满落幕,然而学生们仍旧意犹未尽,纷纷上台请演员老师们签名。


戏曲艺术是中华民族的璀璨明珠和无价瑰宝,是最具群众性、普及性、代表性的传统艺术。开展“戏曲进校园”活动,目的就是要将戏曲艺术融入校园文化建设,使青少年近距离接触戏曲文化,感受中华民族优秀传统文化魅力。


祁剧,又名“祁阳戏”,是湖南省传统地方戏剧剧种,因发源于湖南省永州市祁阳县而得名。唱腔分为高腔、昆腔、弹腔三种,声腔高雅,韵味十足,乐器以祁胡、二胡、月琴三大弦为主。祁剧的脸谱有92种之多,一般只用红、黑、白三种戏曲油彩来描绘戏曲人物的各种形象。


通过走进校园,和孩子们近距离接触,让孩子们先了解戏曲、懂得戏曲,更能热爱戏曲。这样的活动会一直开展下去,让更多的孩子有机会感受中国传统文化的魅力,让他们从小在心里埋下一颗戏曲的种子。


 
分享到:
0