您的位置: 创新图片>

白发脱发喝八宝粥

发布时间:2020-10-26 13:46:46  |  来源:人民网-生命时报  |  作者:  |  责任编辑:白雨

中医认为,“发为血之余”“肾其华在发”,头发的疏密、润燥、泽枯等状态,不但是肾气盛衰的外在表现,更反映人体血气盈亏的状况。突然发现白发增多,“秃”如其来时,意味着初老症状已经呈现。想拥有一头茂密又有光泽的头发,除了善于舒缓压力、保证睡眠时间,摄入足量营养外还可常喝补益气血、固肾填精的八宝养发粥。


具体为:熟黑芝麻25克、核桃仁25克、桑葚20克、黑豆30克、枸杞15克,炒薏米30克、莲子30克、黑糯米40克。把黑芝麻和薏米洗净后,放进铁锅中以慢火焙香,铲起备用。其他材料略洗一下浸泡半小时。全部材料放进瓦煲中,加入清水,大火烧开后转小火熬至绵软。食时可调入蜂蜜,早晚各1碗。


方中,黑芝麻性平,归肝、肾、大肠经,其色黑入肾,能益气血、补肝肾、乌发美发、润肠通便,常用于治疗肝肾虚损、精血不足、须发早白。核桃、桑葚均为补肾佳品,常与黑芝麻搭配,用于滋肾生发。莲子性平味涩,素有“脾果”之称,有健脾益胃、通利血脉、补肾固精的功效。枸杞味甘性平,入肝、肾二经,擅长滋补肝肾、养血补虚。黑糯米又称“补血米”“长寿米”,有显著药用功效,能滋阴补肾、健身暖胃、活血润发,其补益作用缓和而持久,常用于产妇、虚弱者、老者补身。黑豆有“肾之谷”之称,入肾经血分,其味甘性寒,能补肾乌发、养血利水,因其有下气之功,故有降浊之力,补中带泻,补而不腻。脱发患者常头油较多,是由于浊阴上逆、阻碍清窍、精血不能上荣所致。方中并非一味补肾养血,更有薏米健脾利水祛湿,黑豆清热降浊,使气血畅通,达到美发乌发的目的。▲

佛山市中医院皮肤科主任中医师钟卫红


 
分享到:
0