您的位置: 创新驱动>领域研究>

空客天津总装第500架A320系列飞机成功交付

发布时间:2020-10-30 09:02:05  |  来源:中国网  |  作者:苏菁  |  责任编辑:周思杨

10月29日,空客天津总装的第500架A320系列飞机成功交付,庆祝仪式在位于天津港保税区的空客天津A320总装线机库举行。第500架飞机是一架空客A320neo飞机,由中国南方航空接收运营。此次成功交付,是空中客车在中国发展的一个重要里程碑。


空客天津总装第500架A320系列飞机成功交付  空客中国供图

截至今年9月底,中国南方航空集团公司共运营着368架空客飞机,包括311架A320系列飞机,46架A330系列飞机,6架A350飞机和5架A380飞机,空客机队规模位居世界前列。据介绍,此次交付的空客A320neo飞机使用CFM国际公司Leap-1A发动机作为动力,采用了共166座的舒适客舱布局,包括4个公务舱座位,24个明珠经济舱座位和138个经济舱座位。空中客车中国公司首席执行官徐岗表示:“由空客天津总装的第500架A320系列飞机的交付,是空客在中国发展的一个重要里程碑。这是中国航空业和空中客车之间杰出的产业合作见证,彰显了我们和所有合作伙伴对于蓬勃发展的中国市场的长期承诺。我们将继续与中国的战略合作伙伴共同发展和成长。”

记者在活动现场了解到,空中客车目前共有4座A320系列飞机总装设施,分别位于法国图卢兹、德国汉堡、中国天津和美国莫比尔。空客天津总装线于2008年启用,是空中客车在欧洲以外的首条飞机生产线。自2009年交付首架A320飞机至今,该总装线已经成功运营超过12年,成为中欧合作的成功典范。截至2020年9月底,空客A320neo系列飞机共获得来自全球超过110家客户的7450架订单。

据天津港保税区党委常委、天津中天航空工业投资有限责任公司副总经理赵学森介绍,航空产业是保税区的重要支柱产业之一。保税区始终坚持龙头项目带动,突出国际合作,着力聚焦和推进航空制造、航空维修、航空物流和航空服务四大产业。在空客等龙头项目带动下,保税区相继引进60多家航空制造、维修项目,已形成航空全产业链。今后,天津港保税区将全面提升合作层级和能力,助力空客供应链垂直整合计划,聚集国际航空企业来津发展,加快实现集生产、交付、维修、服务于一体的空客亚洲中心的目标,促进天津建设成为中国重要的航空产业基地。


 
分享到:
0