您的位置: 技术市场>科技动态>

“虚拟现实技术与标准创新云论坛”成功举办

发布时间:2020-10-30 10:29:54  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:周思杨

2020年10月27日下午,由全国信息技术标准化委员会计算机图形图像处理及环境数据表示分技术委员会(TC28/SC24)、国家虚拟现实/增强现实产品质量监督检验中心和中国电子技术标准化研究院数字技术研究中心联合主办,全国音频、视频及多媒体系统与设备标准化技术委员会和北京搜狗科技发展有限公司协办的“虚拟现实技术与标准创新云论坛”成功举办。本次论坛以“系统布局、统筹推进、应用牵引”为主题,邀请到北京航空航天大学教授、中国工程院 赵沁平院士、工业和信息化部科技司标准处甘小斌处长、工业和信息化部电子司消费电子处王中副处长、电子标准院赵新华副院长等领导嘉宾出席论坛并致辞。

论坛由搜狗科技提供的人工智能虚拟主播主持,赵沁平院士做了以虚拟现实发展趋势为主题的报告,从VR领域专利分析,VR/AR发展趋势和应用前景,以及我国VR发展存在的问题等方面,宏观介绍了VR产业现状、趋势及国内外主要差距。电子标准院数字技术研究中心主任范科峰介绍了我国虚拟现实标准路线,分享了国内外VR领域标准化整体情况,并系统介绍了电子标准院在VR/AR领域所开展的工作和成果,提出下一步标准重点工作方向。中国通信工业协会执行秘书长 李杨、北京交通大学教授 任爽、虚拟现实内容制作中心 主任 刘诗雅、HTC中国区总裁 汪从青、贝壳找房 如视事业部营销负责人 张武龙和北京小鸟看看(pico) 副总裁 韩玉才分别围绕VR团标规划、VR标准需求、VR技术与应用创新、5G和VR融合发展等主题分享了技术观点和应用成果,深入探讨行业应用的标准化需求及发展趋势。

工业和信息化部与会领导在发言中强调,为解决目前国内VR产业存在的关键技术和高端产品供给不足等问题,产学研用各单位应凝聚共识,形成合力,加强核心技术研究,丰富产业链供给,建设产业生态,落实重点行业应用,拓展应用场景,持续完善标准体系,推进重点标准研制,建设公共服务平台,共同推动我国VR产业高质量发展。

此次论坛是“2020新一代信息技术产业标准化论坛”的系列分论坛之一,得到了产业界相关单位的广泛关注,借此机会,全国信标委、中国电子技术标准化研究院将持续加强虚拟现实各界人士的联系,推动行业发展,加快完善相关标准体系。


 
分享到:
0