您的位置: 焦点关注>行业动态>

坚定文化自信 传承传统文化 ——坦博艺苑望携手中国网为文化强国出力

发布时间:2020-11-12 08:44:34  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:白雨

中国网11月11日讯 11月11日,京城收藏家、坦博艺苑创始人白十源先生到访中国互联网新闻中心(中国网)。中国互联网新闻中心副主任赵林热情接待了白十源的到来。北京时间中国网科技有限公司董事长、中国网文化科技金融融合示范基地总工程师田玉成,北京时间中国网科技有限公司总经理、基地副主任兼秘书长谢金明等陪同参观。

 

图为中国互联网新闻中心副主任赵林(右二)向白十源先生(左一)介绍中国网的发展历程

 

参观中,赵林副主任对白十源到访表示了欢迎,并介绍了中国网的基本情况、发展历程以及自身的外宣定位。他指出,中国网近几年在传播渠道、技术手段上不断创新,将内容生产逐步移动化、多元化,更加生动的向世界展现真实、立体、全面的中国以及中国的传统文化。


在双方交流中,白十源先生介绍了自己的一些藏品及坦博艺苑的发展历程。他特别介绍了最有知名度的藏品《贝叶经》。《贝叶经》为国家一级文物,也被誉为“佛教熊猫”,是记录人类古代文明重要载体,也是世界公认的珍贵文化遗存。此外,他对徽派建筑也是情有独钟。表示文化的传承、文明的延续是收藏的最大价值,自己收藏的300多套徽派建筑,很多都是在面临拆除时整体买下来的,然后分拆搬到北京,让这些传统文化经典得以留存。


白十源先生希望能与中国网开展深度合作,让越来越多人认识了解到《贝叶经》和徽派建筑的价值,同时也了解这些藏品背后的故事,将中国传统文化、思想精粹、艺术结晶传播到世界,这也是作为一名中国收藏家的使命。同时,也与中国网讲好中国故事,传播好中国声音的宗旨高度契合。

 

链接

白十源先生是中国当代收藏大家,其创建的坦博艺苑藏品之丰富,门类之繁多,确属罕见。首屈一指的就是《贝叶经》。除贝叶经外,坦博艺苑还有三大收藏方向:其一为收藏有大量丝绸之路上古代文明(古巴比伦、古埃及、古印度、古希腊、古罗马、古波斯和古代中国)的代表性器物,展现了丝绸之路文化交流和通商活动给世界带来的影响和改变,是东西方文明互鉴、文化融合的实证。其二是在中国最优秀的古代徽州建筑即将被损毁的关键时期,坦博艺苑保护性地购藏了300多套完整的富含中国儒、释、道哲学思想,用木雕、石雕、砖雕反映中国民间建筑艺术最高水平的徽州古建筑,它们永久地定居在坦博艺苑中,供人观赏研究。其三坦博艺苑自2008年北京奥运伊始,持续参与组织举办了2008北京、2012伦敦、2014南京和2016里约的奥林匹克美术大会,收藏了全球知名艺术家的大量重要艺术作品。


 
分享到:
0