您的位置: 技术市场>科技动态>

天津市在国内和全球区域创新版图中地位进一步提升

发布时间:2020-11-12 08:41:33  |  来源:中国网  |  作者:周思杨  |  责任编辑:苏菁

2019年,天津市科技创新多项指标进步显著,在全国排名位次有所提升,除研发投入强度排名重新位居全国第三位之外,天津市在“全球创新集群百强榜”和“自然指数-科研城市2020”中的排名进步显著,显示出天津市在国内和全球区域创新版图中的地位进一步提升。

天津居“全球创新集群百强榜”第56位

2020年9月2日世界知识产权组织(WIPO)发布2020年全球创新指数报告(GII)显示,我国在131个经济体中位列第14位,与去年持平。我国共有17个创新集群进入“全球创新集群百强榜”,天津位居全球第56位,较2019年提升4位;国内排名第9位,较2019年提升2位。

2020年全球创新指数报告(GII)国家排名根据7个一级指标和80个二级指标进行评估和排名,一级指标包括制度、人力资本、基础设施、市场成熟度和商业成熟度5个创新投入指数,以及知识与技术产出、创意产出2个创新产出指数;二级指标包括专利、贸易/竞争/市场规模、企业资助的全社会研发投入等共80个技术指标。今年我国仍然是GII前30位中唯一的中等收入经济体。我国在专利、实用新型、商标、工业品外观设计申请量和创意产品出口等重要指标上名列前茅,已经确立了作为创新领先者的地位。

2020年GII报告“全球创新集群百强榜”依据PCT专利申请量占比和科学论文数占比2项指标进行排名,我国共有17个创新集群进入前100强,创新集群分布与经济发展热点城市基本吻合,“深圳—香港—广州”三城组成的创新集群位居国内首位,居全球第2位;北京和上海分别位居全球第4位和第9位;除一线城市外,科教发达的中心城市也大多上榜,包括南京、杭州、武汉、西安、成都、天津、长沙、青岛、苏州、重庆、合肥、哈尔滨、济南、长春14城市。

2019年,天津市PCT专利申请量为812件,在国内上榜城市中位列第10位,比上年上升3位;科学论文数达到41989件,在国内上榜城市中位列第9位,比上年上升2位。

天津位列“自然指数-科研城市2020”榜单全球第24位

2020年9月19日发布的“自然指数-科研城市2020”显示,我国共有9座城市进入全球排名前30强,天津位列全球第24位,较2018年提升11位;在国内排名第7位,较2018年提升2位。

“自然指数-科研城市2020”榜单指标为“自然指数文章份额”,通过追踪发表在《自然》、《科学》、《细胞》等全球82种顶尖自然科学类期刊的文章的绝对计数和份额,来评估城市的高质量科研产出及合作情况。我国9座上榜城市为,北京居全球第1,上海居全球第5,南京、武汉、广州、合肥、天津、杭州、香港入围前30。天津“自然指数文章份额”为485.73,文章数为1060,占本国份额比重为3.6%,较上次提升0.5个百分点。


 
分享到:
0