您的位置: 焦点关注>行业动态>

G20 YEA 曾天赐:教育的未来,明日的世界

发布时间:2020-11-17 17:19:32  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:苏菁

在国际关系学院学习传播学后,他步履不停,继续前往美国南加州大学进修经济学;步入社会,他横跨几个行业和领域,从新材料到有色冶金,从水利水电到生物科技。他带领着公司一步步向行业翘楚迈进。

作为深圳市振天生物环保科技有限公司首席运营官,他结合国内外高效生物复合菌种技术,拥有十一项注册专利,能够将食品、餐厨垃圾等有机废弃物彻底分解为有机物与水;作为新疆阿克苏地区水利水电勘测设计院战略投资官,对进行新疆市场信息化建设设计,建立水资源智能管控系统,并在新疆多所大学建立培训教学实践基地;作为贵州有色冶金集团董事会成员,他充分挖掘地区优势,为黔东南地区有色冶金行业招商引资,促进冶金行业上下游企业的合作……

而两年前,他毅然投入教育行业,创办子知教育,致力于促进教育资源公平分配,减少信息不对称。这些领域看似大相径庭,但在曾天赐眼中,却又有相似的内核:科技发展助力生产生活,创造价值探索无尽可能。

曾天赐觉得,世界不可能平白无故产生价值,他希望自己成为那个发现和创造金子的人——而每一个人,都可以去探求属于自己的“金子”。



后疫情时代的教育

“马云二十年前讲,天下没有难做的生意,我们希望天下没有无用的人。”——曾天赐

新冠疫情对教育行业的影响无疑是巨大的,但机遇也潜藏其中;许多线下教育企业停摆,转向远程及线上服务的教育公司却如雨后春笋。曾天赐认为无论有没有疫情,教育行业和互联网结合都是大势所趋。“网络教学平台的兴起让我们意识到科技促进教育发展,但更重要的是借助科技能帮助我们认清教育的本质。”

身处后疫情时代,教育与科技的融合急需寻找方向和突破口。曾天赐认为有三个抓手:

1.如何通过科技手段分拣有价值的信息(知识);

2.如何结识更多的优秀青年并有计划地深入探讨;

3.如何利用互联网进行实践解决家庭及市场痛点。

疫情期间人们更加渴望面对面的交流,人们意识到网络世界隔绝的非语言符号无比重要,因此教育需要思考如何让科技变得温暖起来,不再冰冷缥缈。同时,曾天赐提到终身学习的重要性,后疫情时代的教育与互联网结合,让人们不论身在何处何时、何种状态,都有机会主动获取教育资源。企业应该抓住机遇,产出更有利于碎片化系统学习的教育产品,不仅是时间上的碎片化,还包括空间定位上的碎片化;如何将教育和科技结合,去除冗余信息、获取有用信息、更加有效地融入生活,为用户提供系统性获取教育资源的方法与途径;同时,延展对教育时间的思考,即构建高考之后、大学之后、工作之后教育的图景及可能性,是后疫情时代教育亟需思考的问题。

他将子知教育称作“社会企业”,意思是“以营利为目的的同时兼顾社会价值的实现”。他认可“经济基础决定上层建筑”,企业只有在实现一定经济条件后,才不会被社会裹挟着前进,但他更强调企业只有在建立之初就明确自己的使命和愿景,寻找志同道合者、开发与之相关的产品与服务,才能够始终朝着初心坚定前行。曾天赐相信“世界上没有一个无用的人”,只是错序地潜藏在社会的不同角落里;在科技不断发展、互联网覆盖更广的今天,教育行业的未来就是运用先进科学技术,让每一个人都有机会更好地探索个人发展的可能性、实现个人价值。

教育行业的全新可能性

“在一个信息爆炸却多半无用的世界,清晰的见解就成了一种力量。”作者:尤瓦尔·赫拉利,出自《今日简史》。

子知教育的业务主要分为三个板块:子知教育文化沙龙、“十年磨一剑”系列研学综艺、和中文类科普视频节目。其中的公益文化沙龙致力于促进不同领域优秀青年之间的相互交流,碰撞思想的火花,寻找新的发展方向,引领青年进步;“十年磨一剑”项目规划用十年时间,带领公益基金遴选出的学生及家长前往世界上六大洲(除南极洲外)31个主要国家和地区,参与当地项目,深入研学。中文类科普视频节目,与各地科工会合作,分专题深入浅出地讲解科学发展最新前沿,探索无尽的生命可能、培养拥有完备的知识体系、健全人格的时代青年,做到知行合一。



每个月份讨论的主题不尽相同,紧跟时代浪潮。每个主题都分三次讨论,第一期讨论相关的背景资料;第二期邀请不同国家和地区的教授针对该领域研究进行探讨,形成综合看法;最后一期引入不同领域的专家学者,形成包容多元的声音、促进共同进步。

在“讲好中国故事,传递青年声音”讨论中。中美多家主流媒体记者、主持人、资深媒体人共同探讨,用什么语言、用什么方式、讲好怎样的故事;在“科学技术进步的边界”中,学者们共同探讨科学技术的进步当以有利于人类的进步为边界……每月文化沙龙中,还穿插着各种线上活动,子知教育把科技应用布局在教育产品内,在实践中加大教育领域对科技产品的应用,让学生更方便地根据自己的个人教育水平分拣有用信息。

曾天赐觉得,教育的发展注定会与科技产生紧密的联系。在未来,他认为可以用科技促进教育公平,个人可以利用更多更优质的平台整合各方面资源,帮助个人更好地探索自己、实现自我价值。

一个人的时间终归有限,如果希望在有限的时间内获得更多有价值的思想碰撞与想法,就需要与更多志同道合的青年、中青年一同有计划的交流探讨,形成自己的思考和观点,再投身实践中去检验所学,真正做到“跨领域、跨地区、产学研”的有机融合。

未来世界的主人公

“青年的动人之处,就在于勇气,和他们的远大前程。”作者:王小波,出自《一只特立独行的猪》。

2020年六月,子知教育公益文化沙龙中,探讨的主题是“青年担当和青年使命”,其中分享嘉宾有来自世界著名学府、知名国际组织、资深媒体人等,分享了在疫情期间自己在不同国家和地区的贡献与观察。曾天赐作为青年的一员,一直关注着青年发展,并以实际行动支持推动青年之间交流看法,碰撞思想的可能。青年人担当时代使命,离不开“人类命运共同体”的畅享,构建“人类命运共同体”基于青年间的相互理解、相互认同、相互协作、共同努力,在此基础上,他认为教育应当培养青年人吃苦耐劳的精神,这样他们才将会更加持之以恒地、富有使命感地创造和探索。



他认为优秀的青年不分国界,地球村不会因为一时的冲突和矛盾影响到青年人热量的发挥和爱的传递。青年人不应停止思考,也不应停止实践;始终探索自己是一个怎样的人,身心能承受的压力界线与理想追求的契合点在哪,始终探求如何更好的理解他人,理解不同国家和地区的文化、法律和政策,并做出预警和预测。如何拥抱一个更加多元的世界,将温暖、和平、知识与希望播种到世界的每一个角落?这些都是青年人需要思考的问题。

好的教育不是教授知识和技能,而是思维方式。“青年强,则国家强;青年兴,则国家兴。”青年人应当知道自己从何处出发,要走向何处,做一个了解自己、理解他人、拥抱世界,持之以恒的正直的人。“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”作为未来世界的主人公,在这个科技迅猛发展,教育飞速创新的年代,青年人更应把握机会,了解自己,丰富自己,与志同道合者一道,创造更好的明日世界。

 
分享到:
0