您的位置: 焦点关注>行业动态>

企业的困境和突破——新冠疫情、社交媒体和社会责任带来的冲击与反思

发布时间:2020-11-18 11:01:17  |  来源:中国网  |  作者:  |  责任编辑:白雨

2020年10月29日,G20青年企业家联盟全球峰会在东道国沙特阿拉伯王国顺利召开。此次会议为期两天,与会企业家代表就创业对经济的影响、新冠肺炎疫情前后的应对措施、跨境创业问题、建立和复制成功的创业生态系统、解锁风险投资、教育与创新、社会企业家精神对可持续发展的影响等议题分别进行了深入而有建设性的分享和讨论。

 

新冠疫情下的初创及中小企业应对措施

 

会议的第二项议题是新冠肺炎疫情前后的新常态。自2020年初开始,新冠病毒肆虐全球,疫情持续蔓延,遍及五大洲的200多个国家,成为一场全球性的公共卫生危机。疫情暴发后,从零售商到供应商,从餐厅到酒店,从航空服务、金融服务到技术服务……全球无数商品和服务的国际生产被迫放慢甚至暂停,而初创企业首当其冲面临着严峻的挑战,特别是给中小企业带来了沉重的打击。在谈到应对疫情所带来的冲击和改变时,企业家们均不约而同地谈到以适应性、创造力和敏捷性为代表的企业家思维比任何时候都重要,特别是数字化转型。


屡获殊荣的Smart Separations创始人兼首席执行官Hugo Maceco提到未来数字化业务将成为一个新的发展趋势,如果企业不开始转向数字化,那么可能很快就会被淘汰。Hugo Maceco的团队研究抗病毒的空气过滤装置,而现在的疫情恰恰提供给了他们一个独特的机会去发展他们的产品和技术。他的团队之前专注于研发技术,没有推出产品的经验,但是他强调了团队的力量,充分发挥各自的作用和价值。Hugo Maceco还提到疫情使他认识到远程工作效率更高,只有积极改善面对面的互动,快速适应周围环境才能更加有效适应市场的变化。同时他谈到资金来源在疫情以来成为一个挑战,因为投资者也面临着资金短缺的情况,但是他说他们投入其中并不完全是为了追名逐利,更是热爱这份工作所带来的社会责任感和使命,利用他们的最新技术去帮助社会解决问题。正因如此,他的团队得到了英国、葡萄牙政府和欧盟的资金支持和帮助。


新冠肺炎疫情以来,特别是在2020年的前半年,沙特更是增加了95百万美元的投资。同时拥有很多头衔的90后沙特阿拉伯作家、诗人、飞行员、音乐家,还在珠宝行业,媒体行业和金融技术行业运营的多个创业公司的Adwa Al Dakheel分享了她的投资角度。她强调了初创企业中敏捷性和应变能力的重要性,企业家精神冒险的核心定义是敏捷性,发现机会并快速行动。她认为即使是继新冠肺炎疫情之后的传统行业,在当今时代,业务的核心成功要素也将是联合数字化,技术适应和伙伴关系。初创企业更是需要强大的数字基础架构,以便使任何部门的任何业务,去本地化来适应当地需求,并且以创新的方式扩展实际机会。只有这样,在未来几年内,无论发生何种灾难,才能有不取决于一种业务模式的单一收入来源用以分散风险,企业才有可能应对各种危机和风险,迎接不同挑战。Adwa Al Dakheel还特别提到每家创业公司都是一项人力资本业务。“如果我们将适当的人才和适当的人力资本作为我们拥有的任何公司的真正精髓,那么这些就是新冠肺炎疫情及其之后成功的基础。”



拥有40年制造业经验并且一半业务基于海外的意大利企业家Mateo分享了他的企业在应对新冠肺炎疫情冲击下的困境。首先是如何维持住供应链的问题,由于其企业是众多产业链中的一环,因此对于上下游产业来说资金及产业链的维系都是一个很大的挑战。Mateo的应对方案是更改操作方式,加快资金的流动及结算,与客户进行更频繁的沟通,以便更好地了解问题并及时解决问题。其次是对于疫情的很多社交限制,如何在疫情下保护员工,其解决方案是改变生产流程,并且依靠社交关系来分享防疫资源用以支持口罩等的供给。Mateo强调他的应对经验是要依靠团队,适应不同挑战的能力是使公司存活的关键。

作为按需交付网络这一领域的领先者,初创公司Mrsool在过去几年中迅速发展,到2019年初完成A系列融资时,按需交付平台已处理了超过10亿里亚尔,为沙特阿拉伯所有城市的1000万用户提供服务。首席执行官Ayman Al Sanad在如何适应瞬息万变的市场环境和客户行为的变化时提到,说服人们技术可以如何帮助他们,在这个过程当中可以同时帮助了解客户的行为,并且立即改变相应的策略并听取他们的反馈。同时调动各方资源来帮助客户,因为只有这样才能更加有效解决问题并提高工作效率。让客户认识到新技术是可行的,并且是值得信赖的,这样人们才会开始认识到技术如何为未来带来多少价值。

 

跨国公司的困境与全球化的社交媒体

 

虽然近年来民粹主义抬头,逆全球化趋势高涨,但经济的全球化联系仍发挥着重要的作用,会议第三部分着重讨论了这个方面的问题。对跨境时尚品牌Arwa Al Bannawi Fashion的创立者Arwa Al Bannawi来说,她想创立一个时尚品牌,和世界各地的人们交流她引以为傲的美丽文化,尤其是沙特文化;除此之外,通过时尚和设计赋予女性权力。


在Arwa看来,在社交媒体上,许多不同领域都需要表现得非常活跃。但与此同时,她认为在时尚领域,顾客确实想要一种特殊的体验,无论是通过数字化购物还是通过精品店本身。她的品牌价值观之一是,希望保持客户参与,并成为整体体验的一部分,无论是通过实践展示,还是围绕数字化或通过精品体验。Arwa相信这是一个很重要的方面,“线下购物不会永远消失”,她认为给客户真实的生活体验仍然很重要。


对于社交媒体的意义,JGroup的创始人兼总裁Imad Jomaa有不同的看法。他认为媒体行业今年改变了很多,它们开始以一种有趣的方式盈利,因此他们开启了对户外媒体的投资。Imad预计数字媒体将会越来越多,他和他的JGroup将在数字媒体上投入巨资。他们是第一家拥有被全球公司使用的优秀的领导力产生系统的公司,它连接了2000多个网站和应用程序,这使他们可以接触到中东地区四分之三的人。新冠疫情使得数字媒体和其他媒体发生急剧变化,为了应对这种突如其来的变化,他们是唯一一家拥有DSP需求方平台的公司——拥有一个附加的DSP和一个数据管理平台,这种结合可以帮助所有客户在全球范围内进行有效的营销活动。因此,JGroup不仅为中东的客户服务,也为全世界的客户服务。


Imad同时关注着顶尖前沿的高新技术。“我们将迎来5g技术。所以我们必须记住,5g将会改变一切。”在Imad看来,“快”是适应5g带来的新变化的关键词。“我们必须快速适应,一切都会变得更快。我们必须非常迅速,投资更多的东西。我相信技术,我相信对技术的投资,我相信世界将开始越来越多地投资于技术。我认为媒体和技术的未来是非常大的。”他对未来和技术抱着乐观的希望,唯有不断改变自身、适应创新的人和企业,才能始终站在国际竞争的风口浪尖。


沙特阿拉伯著名社交媒体Fayvo的联合创始人Abdulaziz Alsaif也谈到了这个方面。在这个数字时代,人们面临着信息爆炸的旋涡,有时候人很难跟上所有不同的电影、书籍和想去的地方。他想要做的就是把大部分集中在一个地方,即在社交互动方面,如何提供给用户更多有价值的信息。


现在很多时候,在大数据的分析下,有一大堆不同类型的东西被推送给我们,无论是广告,还是基于我们的行为的特定类型的内容,这样的情况下,用户极其容易陷入“信息茧房”,很难获得舒适圈层外的知识和信息。Abdulaziz希望帮助用户自己和他们的圈子,然后算出什么事情时他们愿意与音乐,时尚,其他事情,成为一种更有价值的信息的类型。同时,他也谈到了关于社交媒体上的隐私问题,当然,这到现在还是一个悖论。


Abdulaziz还提供了建立跨国企业的独特的建议,也就是“开始、试验和尝试不同的事情”。过去三、四年,他们在沙特阿拉伯看到了一种转变,关于企业家是什么,以及企业家应该是什么样子的。一开始,人们都想成为“光鲜亮丽”的企业家,但当人们意识到残酷的现实——必须非常努力工作的现实,必须经历不同的挑战和阶段来达到他们想达到的目标,他们中的一些人会放弃。


Adulaziz希望告诉在创业的路途中遇到艰难而想要放弃的人,“作为企业家,我们总能在隧道的尽头看到回报。”这条路真不平坦,但对于沙特的每一个人来说,如果被困在只有想法而没有更进一步,那就开始试验,提出正确的分析,试着采取那个,消费那个,然后继续前进吧。


“作为人类,失败并通过尝试来找出更好的选择是件好事。”

 

社会企业家精神与可持续发展

 

企业家往往需要拥有社会责任感,这对企业和社会的可持续发展都有着重要意义,也是会议第八个部分所着重探讨的话题。


对于应该扮演的角色,企业家们有不同的回答。作为顾问,高科技食品公司Aspire Food Group联合创始人Mohammed Ashour的主要角色是试图支持实体经济,无论他们在哪里,以建立可持续发展的项目、倡议和结构。所以他们的工作首先集中在非政府组织,然后扩展到私营和公共部门,以创造可持续发展的生态系统;对于AHC投资控股集团首席财务官Mohamed Alarifi这样中小企业部门主管,他们的角色是创建社会企业家或社会企业,利用商业方法,以社会创新的方式和可持续的财务方式解决社会需求;新兴互联网企业Bumble的高级合伙人经理Sarah Sawaf通过动画为幼儿提供娱乐内容——基于普世价值的书籍,和促进建立努力、责任、感恩和尊重的社区环境。他们通过就业影响年轻人的行事方法,通过让他们有更多机会在这个领域找到工作来创造围绕这个主题的内容。


年轻的企业家们面临着不同的挑战。资金缺口是普遍的问题,为了在2030年前实现联合国可持续发展目标,金融家、著名企业咨询人Oliver Mochizuki的团队每年需要大约7万亿美元的投资,但目前,他们仅投入了大约3万亿美元。“300万美元是最难获得的一笔钱,甚至比大规模投资还要难。”在不久的将来,所有的公司和投资都将根据其在社会或社会和环境中的地位所带来的利益来判断。现在,美国和中国的投资者正在采取行动。所以这个问题没有简单的答案,也必须承担更多风险。

 

难以改变的企业惯性则是设计品牌Kairos Fortuna联合创始人 Aurélie Billat无法解决的痼疾。“当我们经历重大危机时,人们认为需要改变。但是,一旦你度过了危机,事情还是和过去一样。”因此,他认为,如果不能找到正确的方式来真正保持乐观,并证明可持续发展并不令人烦恼,而是令人兴奋的事情,他们就会失败。我们必须向人们展示,他们可以继续享受生活,同时也可以成为可持续发展的大使。


Mohammed Ashour苦手于世界各地的差异性带来的挑战,主要的挑战是意识。他认为来自各个领域的人们和不同领域的利益相关者需要共同支持和鼓励社会企业,因为社会企业将成为推动向前发展的引擎和催化剂,因此,业务的成熟度是践行可持续发展、并让它向前进步的关键。


Sarah Sawaf担心投资者缺乏对患者资金的理解(患者资金需要能够发展一个既有社会责任又有财务责任的初创公司),而阿拉伯世界的大多数投资者仍不愿接受有耐心的资本。



在讨论资金是否成为社会企业家实现企业目标的主要障碍时,Aurélie Billat认为“资金是第一道障碍“。在实现无论是中期还是长期项目目标的情况下,投资者都要真正认同项目的核心价值。Steph Limage是一位屡获殊荣的社会企业家,G20YEA加拿大代表,并且是Limage Media Group旗下多家公司和媒体机构的创始人兼首席执行官,并制定了屡获国际奖项的社会和媒体指导计划。她强调说如果把注意力放在资金上,它就成为了障碍。我们需要从长期投资的角度来看待问题,从以前的特定案例来吸取经验教训。我们需要相信自己可以有所作为,在生态系统中做出改变会让投资者们不适应进而产生不安全感,而我们要做的是成为他们心理和社会经济问题中的坚强后盾,让他们不惧怕改变。做好自己的事情,不断发展,让人类的才智修复我们共享的星球面临的问题,让金钱成为我们改变世界的一种工具,而不是阻碍我们道路的障碍物。成功筹集50万美元种子资金的AYA动画的创始人及执行制片人Sarah Sawaf表示,资金对于增加影响力来说至关重要。投资人要认识到社会影响力的重要性。从长远来看,投资者与社会企业家之间的协调亦是非常重要。


Monsha’at的社会企业家主管Mohammed Alariefy致力于使重要企业家生态系统参与者能够发展企业家心态,并确保沙特阿拉伯的企业家文化意识,特别是包括女企业家和社会企业家。在谈到如何在大规模范围上进行企业整改的问题时,Mohamed Alarifi提到需要考虑五方面的因素:首先是要提高意识,需要从学校的教育开始做起。其次是基础架构,在平台方面需要引进法律的援助。第三是资金问题,在寻求生态系统中为社会企业提供不止一种类型的资金,其中包括股权资金,贷款以及社会捐赠来帮助开展可持续业务。第四个方面是增加途径用以推动需求,从购买方、企业和政府那里构建社交网络。最后是培训和指导,当社会企业的需求确定时,就需要为他们提供指导和培训机会来帮助他们实现其目标。


此外,Mohammed Alarifi就政府政策方面,如何推动采用更具可持续性和更多社会意义提供了自己的看法。他认为政府需要鼓励和教育购买社交产品,而这在经济和社会上都是有益的。他提到:我们在这方面采取的一种方式是,为社会企业颁发证书或认证,证明其是可持续的企业。这样才能确定他们的需求,进而推动政府决策来满足这些需求。


会议的最后一项议题是决策者和投资者如何相互补充,并如何与绿色消费者和可持续消费者的理念协同工作。众筹和商业融资平台“Fundsurfer”的共同创始人,Oliver Mochizuki是英国皇家艺术学会会员,并且是IOD99成员,作为外交委员会全球资助计划的主席,与联合国经济及社会理事会合作,为人道主义和商业项目及公司提供资金。他谈到:越来越多的公司现在都拥有自己的投资部门,但无论是风险投资部门还是投资控股公司,都远远落后于向资金影响投资的转变。究其原因是由于其中很大一部分是由政府的举措推动的。“我们需要实现社会企业与政府多方合作,并且我们已经看到公共部门和私营部门以及资本的大量投资和多元的财务支持,并且有越来越多的企业参与其中。我们已经迎来了新一代的参与者和消费者更加遵从于道德的选择:他们看着祖先过去所做的决定所带来的可持续方面的负面影响,而他们希望选择一条完全不同的路线。“

 

疫情带来的不确定性给全球经济以巨大的冲击,覆巢之下无完卵;但是对青年企业家们来说,这既是挑战也是机遇。在萧条的经济环境下,寻找突破困境的据点,把握时代脉络与企业理念,或许可以逆流而上,冲波逆折。

 

 
分享到:
0