您的位置: 焦点关注>行业动态>

G20YEA全球峰会关注后疫情时代企业新常态:用创造和敏捷迎接挑战

发布时间:2020-11-18 11:06:09  |  来源:中国网  |  作者:  |  责任编辑:白雨

前言

 

当地时间10月29日-30日,G20YEA(二十国集团⻘年企业家联盟)全球峰会在东道国沙特阿拉伯王国顺利召开,来自各行各业的企业家、专家学者就新冠肺炎的关键应对、创业对经济的影响、新冠疫情前后新常态、跨国创业、企业生态的建立与复制等主题,以分论坛的形式展开讨论并交流想法。

 

其中,新冠疫情前后新常态、企业生态的建立与复制、风投助力新常态下的企业三个主题的分论坛引起广泛关注。产学届在分论坛上的讨论共同启发了后新冠疫情时代的企业发展,并展现了以创造力和敏捷性为代表的企业家精神。

 

新冠疫情前后新常态

 

新冠肺炎疫情是百年来全球发生的最严重的传染病大流行,自2020年初席卷全球以来,对人类的生活生产带来了巨大的改变,新常态成为了重要课题。当地时间10月29日下午,新冠疫情前后新常态分论坛就这一课题展开了交流。

 

分论坛指出,后疫情时代一个重要的新常态是数字化,如果企业不向数字化转型,将很快被排除在外,即使是传统型公司,顺利经营的核心也在于数字化。而依托于数字化,需求本地化也是重要趋势,强大的数字基础设施能够使任何部门的任何业务在适当的基础上和适当的机会中以创新的方式扩展。

 

创业一直是G20YEA的重要议题,此次分论坛也对创业的新常态展开了讨论。分论坛强调,对于初创型企业来说,敏捷性和弹性尤为重要。创业冒险的核心是敏捷性、发现机会和快速行动,以实时的视角找到世界问题的解决方案。此外,每一家创业公司都是一家人力资本公司。在后疫情时代,将适当的人才和适当的人力资本作为公司运作本质的思维方式能够为任何一家公司打下成功的基石。这样的思维方式包括,改变生产流程以保护员工身体健康,赋能员工从而保证团队管理等。

 

图1新冠疫情前后新常态分论坛与会人员正在进行讨论

 

客户作为公司服务的对象,也引起了讨论。客户的新常态包括客户的问题和需要客户解决的问题两方面。一方面,增加与客户沟通的频率是很多问题的答案,尤其是在供应链方面,不管是材料回收利用成本过高,还是运营模式老化,都能在与客户沟通中找到有效解决办法。另一方面,客户本身也可能成为问题,在不断变化的世界中,想办法理解客户行为,并根据客户行为改变策略成为企业普遍关心的话题,与此同时,对技术型公司来说,让客户理解公司技术的作用并购买技术类产品也非常关键。

 

企业生态的建立与复制

 

正如新冠疫情前后新常态分论坛提到的,后疫情时代,企业环境充满了不确定因素,挑战和商业机遇并存。因此,如何构建良好生态以助力全球企业迎接挑战、把握机遇成了各行业企业家与专家学者重点关注的问题。

 

生态系统是多个独立存在个体共同居住的栖息地,而所有独立存在的个体能够生活得更好、更长、更幸福的前提在于这个栖息地的生态系统是否健康。对于大多数的创业家而言,硅谷是当之无愧的“最健康的栖息地”。

 

但是,斯坦福大学人类创新设计研究执行主任尼拉吉·索纳尔卡(Neeraj Sonalkar)博士认为,我们无法真正复制硅谷这样一个成功的生态系统。我们用雨林来比喻生态系统,我们可以在亚马逊有一片雨林,可以在婆罗洲有一片雨林,可以在沙特阿拉伯有一片雨林,但这些雨林必定会有所不同。更关键的因素在于,我们应该如何种植这片雨林,如何让这个生态系统生长。

 

“我们所做的工作是真正考虑人们的愿望,以及如何开发空间,让人们走到一起,共同合作。当我们设计这些阶段的时候,其中一个关键的部分,就是要为跨学科的人创造机会,让他们走到一起。在这里,各种想法结合在一起,融合在一起,从而发展新的企业、新的公司。因此,开发这些小到校园或组织,或大到城市的空间变得非常重要。”作为生态系统的建设者,他们的工作实际上是在创造环境,让人们成长,实现他们的愿望,大胆地思考和行动。

 

图2 企业生态的建立与复制分论坛与会人员正在进行讨论

 

穆罕默德王子学院(Prince Mohammad bin Salman College)是沙特阿拉伯顶级的商科大学,他们为学生所做的工作正是如此。在那里,他们的学生可以通过导师制、金融支持服务、法律支持服务等项目开展创业活动。院长泽格·德格瑞夫(Zeger Degraeve)博士发言称:“如果你想让学生了解创业精神,你必须让他们参与其中,他们必须这样做。”在他们所有的教学计划中,有一个项目为期一年,学生们经历了从构思到创业再到扩大创业规模的整个过程。在这个过程中,失败并不可耻,相反,他们鼓励失败。“我们希望我们的学生迅速地失败,这就是教育,因为他们会在一个安全的环境中失败,从中学习,然后继续前进,建立韧性。”

 

此外,沙特阿美创业中心创业与创新生态系统的负责人莎拉·阿拉亚德(Sarah Alayad)认为,跟踪和收集数据在创造和维持创业生态系统中扮演着重要的角色。他们的孵化器成功率为36%,高于全球标准,证明了正确跟踪数据的重要性。

 

“数据分析和KPI(关键绩效指标)跟踪和开发是我们的核心,也应该是每个人的核心。它们功能强大、信息丰富,是一个人成就的直观表现。”想要确定一个生态系统的成功之处并复制其卓越的模式,数据的监控、跟踪和评估必不可少。

 

疫情必将过去,但在后疫情时代,为了充分应对未来各类不确定环境,我们需要认识到,创业生态系统不仅是一个商业导向的生态系统,更是一个“命运共同体”。无论疫情当前,还是后疫情时代,每一个主体都应该认识到共存、共生、共创是生存的底层逻辑,才能从疫情收获智慧,构建和复制成功的创业生态系统。

 

风投助力新常态下的企业

 

说到创业,就离不开风险投资。风险投资是后疫情时代企业生态这个“命运共同体”的重要一员,且往往对新机遇有着更加敏锐的嗅觉。当地时间10月30日下午,4位著名国际风投公司管理层就新常态下的企业机遇与复苏展开了讨论。

 

中东最大的科技风投基金STV的合伙人艾哈迈德·阿尔·沙姆马里(Ahmad Al Shammari)首先发言。沙姆马里提到了四个关键词:数字化,社交学习,杂货配送,与健康技术。正如新冠疫情前后新常态分论坛所说,数字化已经成为一种新常态,重要性与趋势无需赘言,而借助数字化,加上疫情防控的影响,学习与生活配送双双拉开了线上化的序幕。他说在疫情期间,STV检测到在社交平台上进行学习的用户数量翻了一番。与此同时,杂货配送的数据也持续向好,市场渗透率从5%飙升至满点。另外,鉴于健康技术在疫情监测方面的无可匹敌的效率和准确度,沙姆马里还看好健康技术领域的企业。他引用麻省理工学院的一份报告称,人工智能模型通过强迫咳嗽记录能将无症状人群与健康人区分开来,它能准确地识别出98.5%的咳嗽与确诊患有新冠肺炎的人,包括100%的无症状者,

 

图3 洛·托尼正在风投助力新常态下的企业分论坛上发言

 

普莱索资本(Plexo Capital)的创始执行合伙人洛·托尼(Lo Toney)也关注生活与生产的线上化。他说,新冠疫情下的种种场景进一步增加了人们对虚拟厨房、虚拟会议应用程序、在线电视的整体需求。

 

此外,托尼也同企业生态的建立与复制分论坛参会者一样,关注硅谷对整个商业世界的影响。从风投的视角,他提出,硅谷之所以能吸引投资以迅速发展主要有三点原因。其一,湾区的硅谷是“这一切开始的地方”,其二,硅谷各企业紧密联系,企业家有很多渠道可以获得资金、员工、客户,其三,硅谷的所有大公司都愿意冒险,愿意从初创公司购买产品。但是,他紧接着指出:“我们现在处在一个全球化的环境中,创新不分国界了,投资者现在更愿意在全球范围内进行真正的投资,而不是仅仅投资于自己的后院。”因此,也许我们根本不必复制硅谷。

 

托尼的发言非常具有启发性。随后,Next Stage AM总裁格雷戈耶·森提哈斯(Gregoire Sentilhes),Somaraneel合伙人阿尼尔·兰蒂纳夫(Aneel Ranadive)也就新冠疫情新常态下的企业机会继续进行讨论,除了沙姆马里和托尼都提到的线上化、健康化以外,他们还分享了对数字安全、新能源、自动化物流、自动化农业的乐观看法。

 

小结

 

纵观各行业企业家与学者们的讨论,我们不难发现,经验和智慧固然重要,但是,是企业家精神为他们的经验和智慧掌舵。以创造力和敏捷性为代表的企业家精神是今年G20YEA全球峰会的主题。

 

论坛开始第一天,埃森哲全球常务董事弗兰西斯·辛特曼(Fracis Hintermann)曾对参会代表提出了一个有趣的问题:2015年埃博拉病毒流行时,您是否预测到2020年将会有一场大流行来袭?有88%的参会代表都表示“没有”。辛特曼说,人的天性使我们难以应对超越习惯的意外,但世界在加速非线性演化,因此,面对越来越多的公共卫生事件、政治事件等全球性问题时,我们必须有足够的创造力。

 

图4沙特阿拉伯主席法赫德·曼苏尔·本·纳赛尔王子殿下正在讲话

 

沙特阿拉伯主席法赫德·曼苏尔·本·纳赛尔王子殿下(Fahad Mansour Bin Nasser Al Saud)更关注敏捷和勇气,他指出,在后疫情时代,全球企业家要“勇敢地站在风暴中间”。他说:“我们会摔倒,但我们需要勇气重新站起来,我们需要比以前更加坚强地站起来。我们要保持积极的心态,并想方设法把握机遇——这就是企业家之所以能成为企业家的原因。”他在给身处后疫情时代的青年企业家的建议中强调:“其一,要积极思考。其二,即使没有人相信你,也要自己相信自己——这是坚持的关键。其三,一定要时刻保持备战状态(survival mode)。时刻准备好,这样,无论何时兵临城下,你都可以马上迎战,而不需要再花时间去从头准备——时间很宝贵,特别是当战机来临时。”

 

2020年见证了新冠肺炎这一黑天鹅事件的爆发,天鹅究竟会飞多久,没有确切的答案。但相信,未来仍然握在我们的手中。G20YEA作为G20成员国优秀青年企业家的联盟,将秉着企业家精神,继续为新常态下全球经济的发展建言献策,并发挥重要作用。

 

 
分享到:
0