您的位置: 焦点关注>行业动态>

鉴往知来 成果丰硕——G20YEA沙特阿拉伯峰会顺利闭幕

发布时间:2020-11-18 11:13:26  |  来源:中国网  |  作者:  |  责任编辑:白雨

10月30日,G20YEA沙特阿拉伯峰会进入第二日议程,来自各行各业的企业家以及政府官员、专家学者就新冠疫情应对、企业家精神及可持续发展等主题进行了深入对话。同时,在与东道国沙特阿拉伯主席法哈德王子殿下(HRH Prince Fahad bin Mansour)的对话中,王子也从“韧性与创新”的角度提出了自己的看法。


疫情之下的机会与挑战

 

在对谈中,各方参与者重点讨论了对于新冠疫情的应对以及新冠疫情为企业发展带来的新机遇。为了应对疫情,沙特阿拉伯数字管理局总干事Mohamed Al Askar强调了政府的作用,他认为年轻的企业家和中小型企业是基石,是经济增长和创造就业机会的主要驱动力,而政府需要支持和培养这些青年创新者和企业家,尤其是在后疫情时代。

 


同时,疫情为企业带来了许多发展的契机。中东最大的技术风险投资基金,沙特技术风险投资公司(STV)合伙人Ahmad Al Shammari指出疫情为企业的发展在社会学习、商品配送、健康技术等方面提供了发展的机会,根据来自MIT的数据表明,当前AI模型已经可以通过咳嗽记录来识别个体健康状况。

 

原谷歌风投创始管理合伙人、现风投基金Plexo Capital的创始人Lo Toney提出新冠疫情增加了人们对线上服务的依赖,Uber Eats、Zoom、Netflix等在线服务和娱乐的使用率有大幅度增加。而在疫情得到控制之后,这些行为会成为人们的习惯而继续持续下去。

 


Lo Toney还指出了疫情对人们的生活和公司的运行带来的改变,人们通过线上的方式参与工作而不需要进行远距离的通勤,公司也意识到,员工进行远程工作可以在一定程度上提高工作效率。在这种情况下,投资者更愿意在全球范围内进行投资,而不局限于传统范围。

 

拥有十年创业公司工作经验、现任Soma Capital的合伙人的Aneel Ranadive从投资软件与性别种族多样性的视角提出了新的观点。他认为,在后疫情时代,一方面要专注于软件研发以促进企业各个方面实现自动化,让企业与消费者通过数字建立更紧密的联系;另一方面,要对创业领域的女性和少数族裔提供更多关注。通过独特的媒体资源渠道,Aneel Ranadive惊讶的发现,一些增长最快的团队往往是女性或少数族裔领袖。这启发投资人要放宽视野,不局限于过往经验和从众心理,给创业者提供更多发展机会。

 

社会企业家精神与可持续发展


当议题进入社会企业家精神对可持续发展的作用时,参与者就自己所在领域可持续发展和社会影响方面面临的最大挑战、资本及政府政策对社会企业家的影响、以及企业的改革与发展进行了探讨。

各参与方从自己领域的角度分析了当下可持续发展面临的挑战,并提出了用于解决问题的方案。Athar咨询公司可持续发展与影响力顾问Mohammed Ashour指出,作为一家咨询公司,面临的最大挑战在意识领域。社会企业作为社会前进的引擎和催化剂,其业务的知名度和成熟度是创建可持续实践并使其向前发展的关键。G20YEA墨西哥主席Fatima Montiel则强调了教育在可持续发展当中的作用。他指出我们需要在教育中使用更利于连接的工具,并且参与中学教育,培养青年识别并解决问题的能力。

关于资金在企业发展中的作用,Aurélie Billat认为资金是企业发展的第一道障碍,对于具有中长期目标的项目,如果想要取得实际的成果,需要利用投资者的赞助。Limage Media集团创始人与CEO Steph Limage从媒体的视角提出了新的观点,如果企业只专注于金钱,那么金钱就将成为企业发展的障碍。金钱只是一种工具,企业家需要做的是专注于个人的工作与发展。

专注与咨询领域的Mohamed Alarifi对于企业未来可持续发展提出了以下五方面的建议:首先要注重意识的提升,从学校阶段开始通过黑客马拉松等活动来进行各种信息的传达;其次是建立基础架构,包括平台的法律结构或初创企业的现实和虚拟平台;第三是资金问题,企业需要寻找生态系统中能够为社会企业提供资金的项目,同时要注重资金来源的多样性;第四是渠道和网络,企业需要对社交网络进行建构,与资本方、政府和企业建立有效联系;最后是建立长期的培训和指导机制,提供更多的培训和指导机会。

 

韧性与创新:对谈沙特阿拉伯王国王子


沙特阿拉伯法哈德王子殿下(HRH Prince Fahad bin Mansour)拥有出国留学的经历,在对谈中王子结合个人经历提出韧性和创新在企业家精神构建过程中的重要性。

企业家需要保持韧性,因为创业过程中难免困难与障碍。王子认为,企业家需要对任何状况的到来做好准备,我们需要跳出框架性的思考、直面问题并找到解决方案。坚持是成功的关键,学习寻找问题和解决问题的逻辑在过程中至关重要。

在培养创新性问题方面,王子提到了自己与斯坦福大学校长的对话。他指出,创业者不能受制于那条“红线”,并因此禁锢了自身的思考和创新。我们可以实现我们所能想象的任何事情,而在这个过程中最重要的是勇气——一种敢于进入风暴当中并在跌倒后重新站起的勇气。而企业家之所以能够成为企业家,凭借的就是这种不设限和精神和拼搏的勇气,这给予了正处于疫情风暴中的年轻企业家极大的安慰与鼓励。

王子对年轻企业家的建议有三个方面,首先要建立积极的心态,其次要相信自己,最后要为任何情况准备好生存模式,这帮助我们节省宝贵的时间。

 

G20YEA沙特阿拉伯峰会顺利闭幕

 

在会议的最后,G20各国参会领袖签订公报,十四位来自巴西、中国、加拿大、日本、南非、意大利、沙特阿拉伯、法国、英国、墨西哥、印度、德国及欧盟的代表在公报上完成签字。

G20沙特阿拉伯峰会就以下方面提出了具体的建议:在学校系统及企业家终生学习过程中通过教育的方式来解决资本投资的障碍,发展可持续经济,有意义的解决促进社会发展的贸易障碍。


 
分享到:
0