您的位置: 创新驱动>媒体聚焦>

天津港保税区开展大规模核酸检测

发布时间:2020-11-21 22:14:07  |  来源:中国网  |  作者:苏菁  |  责任编辑:周思杨

“为医务人员点赞,她们顶风冒雪,忍饥挨饿为百姓服务!”

“昨晚管委会办公大楼的灯彻夜长明,停车场里都是车。”

“听说咱保税两天就都得完成核酸检测,各部门的工作人员和志愿者们真太不容易了,咱大家都多配合工作啊!”……


11月21日,星期六,雨夹雪,天津港保税区正式启动“滨城大筛”全员核酸检测。当天一早,空港经济区内的各居民小区、公寓、学校、部分驻区企业、商务园区、商业街和建筑工地内就都排起一支支队伍,或长或短,井然有序。医护人员的白色防护服、社区民警的深色警服和志愿者们的“红马甲”穿插在居民五彩斑斓的雨伞间,构成一道特别的风景线,一扫这灰暗的天和卷土重来的疫情给人们心头带来的阴霾。

雨雪交加   全员联动开展核酸检测

按照天津市和新区新冠肺炎疫情防控工作指挥部安排部署,保税区将利用2-3天时间,进行大规模核酸检测筛查,21日主要在空港范围内开展检测采样。“我们是昨天晚上在居委会微信群里接到通知,今天一早就过来做检测。”名居社区居民王女士看起来挺轻松:“这个全员核查是好事,防患于未然,大家检查完都了解情况才放心啊!排查完,孩子就能正常上课了。”



全员核酸检测是一项综合性的工作,牵涉太多部门和人员。空港医院护士王淑芳:“我们昨天晚上接到紧急通知后就连夜开始准备,今早一到采集点就马上投入工作。现场有工作人员和志愿者帮助维持秩序,我们工作开展的很顺利。”在核酸检测各采集区现场,记者看到除采集拭子的医务人员外,还有管委会工作人员、社区工作者、民警和交警等很多配合开展工作的人,大家都冒着雨雪在现场忙碌着,甚至都没有时间多说一句话。“的确检测人员太不容易了,碰上这样的天气,我们等一会儿都冻得不行。”随着检测工作不断推进,空港小区的业主群里越来越多赞叹和心疼工作人员的声音,从最初个别业主的不理解到大家最后都主动配合、频频点赞,这中间太多人付出了太多。

当天上午,在童年湖+雅仕阁核酸检测采集区,雨雪中的居民仍排着整齐的纵队,有秩序地扫码填报信息,准备进行检测。为了照顾老人和孩子,社区特别整理出一间屋子,请带着老人和孩子的居民在室内分流登记。优先分流的一组中,一位年轻的母亲带着两个孩子来做检测,却迟迟找不到孩子的身份证号码,妈妈一脸焦急地埋头翻手机找图,孩子在一旁不停哭闹。环河北路派出所民警李喆发现这一情况后,主动上前安慰并耐心询问,最后通过公安信息系统帮助查询,助其顺利完成信息和监测标本采样。

为配合顺利开展检测工作,空港交警大队也在检测点增派了警力,保证检测点的周边路况安全畅通,做到被检测人员检测完毕后,驾车即停即离,避免堵塞及人员不必要的聚集。风雨之中,总有很多人感动着大家。

全区全员核酸检测,意味着除居民外,驻区企业工作人员也必须接受检测。为配合突发的工作安排,驻区企业都积极行动起来。20日23时,天津金发新材料有限公司接到管委会通知后立即行动,连夜整理T7车间,配置桌椅、电线、隔离设施等采集所需物品,保障今天全员核酸检测正常进行。

彻夜未眠   周密部署协同作战齐抗疫

大规模核酸检测空港首战顺利,这与保税区管委会领导班子提前部署,全体干部职工齐心配合密不可分!为实现在最短时间内完成检测任务目标,保税区管委会全员连夜行动。当晚18点36分,管委会工作群发布紧急通知:请各部门主要负责同志和部门骨干力量立即返岗,连夜制定工作方案。当天即成立“天津港保税区人群大规模核酸检测工作领导小组”,由尤天成书记担任组长,七个片区分别由1-3名党委、管委会及控股公司领导班子成员进行包保。



据了解,在保证避免出现交叉感染前提下,本着最大限度便利被采样人员且尽量节约工作人员的原则,在社区、公寓、大型企业等人数较多区域设置相对集中采样区域39片,设置采样点位303个。空港及物流区区域共配备采样人员606人,其中河东疾控中心支援400人、医科大学总医院支援50人、空港医院出动96人、第三方检测机构出动约100人;共配备现场工作人员909人,其中社区工作人员85人、公寓物业管理人员105人、132工作组人员362人、机关干部159人。

大家接到通知之后,都在第一时间返回工作岗位,认真梳理流程,确认工作细节,很多人一夜未眠,在办公室忙碌到天亮。21日早上不到7点,大家就纷纷到达各自负责的指定地点,组织安排现场的准备工作。虽然雨雪交加,困难重重,但是每名工作人员都坚守职责,在岗在位,认真履职。

疫情就是命令,防控就是责任。核酸检测是疫情防控的重要手段,在全区层面开展核酸检测工作,将有利于从全人群中做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。天津港保税区干部群众上下一心,切实维护人民群众生命健康安全,在力争全员核酸检测首战胜利的同时,全力推动保税区疫情防控和经济社会发展“双胜双赢”。


 
分享到:
0