您的位置: 焦点关注>创新资讯>

天津市“诚信经营承诺店”活动成效显著

发布时间:2020-11-27 16:47:06  |  来源:中国网  |  作者:王鑫 周思杨  |  责任编辑:周思杨

记者从天津市商务局获悉,为鼓励和引导商贸领域市场主体开展综合信用承诺和产品服务专项承诺,倡导诚信兴商和优质服务理念,提升天津市商贸流通行业诚信建设水平,优化营商环境,从2018年起,天津市商务局与天津市文明办联合在全市范围内组织开展了天津市“诚信经营承诺店”活动。活动开展以来,通过不断完善商业主体范围,扩大行业范畴和领域,逐步构建起了政府主导,行业自律,企业承诺,社会监督的工作格局。2020年,611家商贸流通企业进入天津市“诚信经营承诺店”名录,活动取得显著成效。

科学筹划,优化流程,确保活动有序开展

“诚信经营承诺店”活动以《商务部关于深入推进商务信用建设的指导意见》《天津市加快推进诚信建设行动方案》等文件为指导,经过不断探索,科学筹划,形成了“1+9+N”模式,即:1项综合信用承诺、9大行业参与、N个分项活动支撑。摸索出了“企业申请、信用核查、择优推荐、公布名录、典型展示、动态管理”一整套工作流程。全市百货零售、餐饮、家政、洗染、美发美容、药品流通、汽车流通、黄金珠宝零售、专业交易市场等行业企业积极参与,主动承诺所在行业的诚信经营规范。企业信用状况良好,符合天津市“诚信经营承诺店”要求,经过主动申请、主管部门或行业协会推荐、信用报告核查、公示等一系列环节确定承诺企业名录。企业签署所在行业《企业诚信经营承诺书》并向社会公示,履行承诺情况记入企业信用记录,推送至全国信用信息共享平台、天津市市场主体信用信息公示系统,进行信用信息归集。纳入“诚信经营承诺店”的商贸流通企业,将在媒体进行专题宣传,发挥示范引领作用。

充分发动,强化协作,形成多方工作合力

活动开展以来,天津市商务局积极与天津市文明办沟通,多次对“1+9+N”模式进行研究,结合不同行业特点和企业服务短板,有针对性地制定各行业的诚信经营承诺内容。市精神文明建设委员会将此活动纳入践行“天津市精神文明建设重点工作”和“反对浪费厉行节约”活动,成为天津市创建全域文明城市、打造文明服务岗的重要抓手之一,拓展了活动维度。为推动活动的深入开展,天津市商务局召开“诚信经营承诺店”活动推广会及商务诚信工作座谈会,明确工作目标及重点;各区商务部门认真落实属地责任,将活动真正落实到位;相关协会积极响应,发挥机构职能,制定了具有行业特色、契合消费者期望的诚信经营承诺书,如百货零售、家政、美发美容、专业交易市场行业协会将杜绝销售假冒伪劣商品纳入承诺内容,药品流通、黄金珠宝零售行业协会承诺杜绝过度宣传和虚假广告,餐饮行业协会将拒绝烹制野生动物、制止餐饮浪费、推行公勺公筷和分餐制纳入承诺内容。部门协同、上下联动、行业引领,形成了强大的工作合力。

客观评价,严格审核,加强信用信息应用

客观、严格审核被推荐企业的诚信状况是活动的关键环节。活动在企业(门店)申报、复核、推荐环节,引入了信用报告应用和大数据审核的内容,申请企业需提交本企业的信用报告。各区商务部门、各行业协会在审核申请企业信用报告的同时,还需要在“天津市市场主体信用信息公示系统”、“全国信用信息共享平台(天津)”、“信用中国(天津)”等平台上进行进一步核查。目前,各区商务部门已建立起企业信用信息与项目申报、备案许可等工作相结合的工作思维,促使商贸企业更加重视企业信用值积累。

加强监督,动态管理,破除一劳永逸思维

为建立“诚信经营承诺店”活动长效机制,实施承诺企业名单动态管理,天津市商务局根据《天津市市场主体信用风险分类办法》,采取实时监督、移出名录、容错修复等动态管理措施。通过信用中国(天津)等网站将承诺店企业名录及承诺书内容向社会公开,强化“一诺千金”的约束力,群众可对对企业履行承诺进行常态化监督。2020年,多家承诺店因停业注销、失信、业内及群众评价不佳等原因被移出名录,由此破除了进入承诺店名录的企业一劳永逸的“保险箱”思维,形成了名录外企业积极积累信用、被移出名录企业迫切修复信用,名录内企业珍视信用的良性循环。


 
分享到:
0