您的位置: 创新图片>

“熟水好吸收”纯属宣传

发布时间:2022-05-23 14:14:21  |  来源:生命时报  |  作者:  |  责任编辑:白雨

北京读者张先生问:最近在超市看到,很多瓶装水在以“烧开过的”为卖点做宣传,比如宣称是“经过135℃超高温煮沸”,还说“熟水好吸收”,因为熟水是小分子水,不知道这种熟水跟普通的瓶装水有什么区别?

中国农业大学营养与食品安全博士后王国义答:水分子是由一个氧原子加两个氢原子构成的,无论如何处理,水分子既不会变大也不会变小。真正有大小的是“水分子团”,水分子中带负电荷的氧原子和相邻水分子中带正电荷的氢原子相互吸引,通过氢键将水分子联系在一起,氢键越强,水分子团就越大,反之水分子团就越小,常温下的水分子团一般由15到20个水分子组成,俗称大水分子团。高温下,“水分子团”变小,由6个以下水分子连接在一起组成,称为小水分子团。但水分子团大小并不是影响水品质的因素,也没有科学证据表明小水分子团更易吸收。而且,水只有在高温下以小水分子团形式存在,等温度降到常温,就又回到了加热之前的大水分子团状态。水是否一定要喝煮熟的?答案是未必。在食品加工技术不太发达的年代,把水煮沸确实非常必要,因为生水中可能含有致病菌、寄生虫等有害物,经煮沸后可有效消灭这些有害物质,解决了微生物带来的食品安全问题。另外,还能除去一部分钙、镁等矿物质,从而软化水质,改善了水的口感。但在科技发达的今天,除了煮沸外,还有更多的方法对水进行杀菌与净化,比如氯、臭氧等化学法杀菌,紫外线、活性炭、反渗透技术等物理方法杀菌净化,尤其是反渗透技术,不仅能过滤掉致病菌等致病微生物,还能除去重金属以及加热无法除去的藻类毒素等有害物质。因此大家在选择瓶装水时,不用非得选“烧开过的”。


 
分享到:
0