您的位置: 创新驱动>环境资源>

横断山脉发现 中国特有新物种玉龙疣螈

发布时间:2022-06-21 10:10:16  |  来源:科技日报  |  作者:张晔 项卫东 方彦蘅  |  责任编辑:徐丽丽

近日,南京林业大学生物与环境学院外籍教授克里斯托夫·迪弗雷纳(Christophe Dufresnes和国际蝾螈专家阿克塞尔·埃尔南德斯(Axel Hernandez)在云南北部的横断山脉区域发现了一个中国特有的疣螈属新种——玉龙疣螈,这是中国记录的第20个疣螈属物种。


疣螈是两栖纲有尾目蝾螈科的一类动物,它们的外形奇特,皮肤粗糙,体表生长有大小不一的疣粒。这些色彩斑斓的疣螈多栖息于亚洲南部的山地丛林中,而我国是该属物种分布的主要地区之一。


科学家通过对疣螈属和棘螈属所有已知物种的分子系统学及行为学数据分析,整合了基于数百个居群的上千个标本的数据,研究发现,疣螈丰富的多样性来自于在过去数百万年中,随着气候变冷形成的长期性地理隔离,这些蝾螈进化出了新的生态类型和行为方式,例如在陆地或水中交配,它们因此也更能适应快速变化的环境。


科学家还发现了镇海棘螈和高山棘螈这两个姐妹物种是中国特有的一个亚属,并将之命名为华螈亚属。此外,科学家还发现了琉球群岛特有的一个棘螈属新种。


上述研究成果已发表于国际动物学期刊《林奈学会动物学杂志》,南京林业大学为独立完成单位,克里斯托夫·迪弗雷纳教授为第一作者和通讯作者。


 
分享到:
0