您的位置: 创新驱动>媒体聚焦>

重庆綦江区政法系统干警积极投身疫情防控一线

发布时间:2022-11-23 18:02:32  |  来源:中国网  |  作者: 钟晓渝  |  责任编辑:唐浩哲

连日来,为最大限度减少疫情对市民群众的影响,重庆市綦江区政法系统全体政法干警闻令而动、全员上岗,奔赴疫情防控一线,用实际行动践行“人民至上、生命至上”的使命担当。


高成娟

为疫情防控深夜调度

自11月初綦江区大范围核酸检测工作开展以来,区委政法委执法监督科科长高成娟就地转为志愿者,主动参与到疫情防控志愿服务工作中。


在做好秩序维护、人员引导、信息登记、宣传政策等各项服务工作的同时,高成娟也负责对整个小区的志愿者进行统筹调度,是小区疫情防控工作的“调度员”。

深夜,高成娟正在制作分工表


11月中旬,沙溪社区多个小区被划定为高风险区,面对来势汹汹的疫情,高成娟主动认领任务,分析每个志愿者本职工作、特长特点、空余时间等因素进行合理分工,有序组织志愿者参与小区志愿服务工作。


“都凌晨了,明天六点你还要起来服务,早点睡,明天再做嘛。”家人看着深夜加班的高成娟心疼不已,她将次日的人员分工安排好后已经是凌晨两点半。


张露

检测值守两肩挑

“当前疫情防控的形势还是很严峻,大家还是要戴好口罩、做好防护,也感谢你们的配合和理解……”这是近日綦江法院政治部干警张露在登瀛社区卡口值守时对居民常说的话。

在社区卡口值守的张露


登瀛社区人数众多,封控期间居民核酸检测、生活买菜等外出频繁,但是社区工作人员少,对志愿者人数需求很大。


张露知道情况后第一时间报名参与核酸检测与卡口值守的支援,卡口值班时,她每天要对进出的车辆、居民,进行信息登记、检查双码,确保无误后,才安全放行,有时遇到态度不好的居民,她也始终微笑着一遍又一遍地解释,让居民积极配合她们的工作。


近期,綦江城区气温骤降,夜晚值守的张露双手冻得通红,但她却说:“和核酸采样的医护人员相比,我做的还不够。作为党员,就应该吃苦在前,享受在后,为群众服好务。”


张婷

防疫办案两不误

“你好,请问是陈兵(化名)吗?我是检察院的张婷,你们厂里现在情况怎么样?……因当前疫情防控形势严峻,我现在对你进行电话讯问……”


11月17日中午,綦江区检察院检察一部检察官张婷在完成了核酸检测点的医疗废物处置和消杀服务之后,迅速回到办公室,拨通了一起交通事故案当事人的电话。

张婷正在电话听取意见


此轮疫情发生以来,张婷和检察官助理石玉梅搭档,临时组建成了一个办案小组,与部门开起了视频“小会”。此外,张婷还积极联系值班律师,在听取了律师的意见后,制作完成了《刑事案件听取值班律师意见表》。


“疫情防控、规范办案、减少讼累我们一样都不能少,对于犯罪嫌疑人,我们在保障其诉讼权利的基础上,还要考虑其现实客观情况,群众出不来,我们就过去,只要遵守疫情防控相关规定,我们一样可以把案件办快、办好。”张婷说道。


石汉语

双警家庭勇担当

石汉语是綦江区公安局刑侦支队技术室的一名女警,此轮疫情初期,她被抽调到流调专班开展工作。


“流调溯源”是控制疫情传播的关键一环,时间紧、任务重,平日奋战在破案打击战线上的男同志都已略显疲态,作为专班里唯一的女同志,石汉语在岗位上却越战越勇,同事们都挺照顾她,一有空档都提出让她先休息,她却总是打趣说:“我们家‘老白’还在一线等数据,早日清零,早日见面”。


石汉语口中的“老白”,是辖区古南派出所的社区民警白朝璐。疫情以来,为确保社区各类警情随接随处,群众有需求随叫随到,白朝璐在他负责的社区警务室已连续奋战十余天。


在政法队伍里,这样的双警家庭还有很多,他们是父母,也是儿女,但他们还有一个特别的身份——人民警察、政法干警,一抹藏蓝,双倍坚守,石汉语用责任和担当坚守疫情防控一线。


吴显芳

哪里需要就顶上

“妈,娃儿就辛苦您多照顾了,现在全区疫情形势严峻,抗疫人手紧缺,我必须去社区支援。”话说完,綦江区司法局永城司法所所长吴显芳便奔赴疫情攻坚战的战场。


“特殊时期,作为政法战线上的一员,我必须要做出自己的一份贡献。”吴显芳第一时间充当起社区抗疫一线的志愿服务的“多面手”。

吴显芳在核酸检测岗位


刚开始,她负责的是核酸检测的宣传动员工作,以“扫楼”的方式一户一摸排,对没有做核酸检测的居民耐心劝导、登记信息,告知其尽快检测,确保区域核酸检测“不漏一户,不漏一人”。


“目前我们缺标本转运员,谁愿意来?”“我来,做好防护,没得问题。”一声号召,她又勇敢的冲在前,迅速转岗负责新的任务。


在标本转运过程中,她严格遵守转运流程,仔细对收到的样本数量进行消杀、扫码、登记、核对,分批次将样本及时合理地安排、转运、送检。


“疫情防控工作慎之又慎、严之又严,我们要齐心协力、勇于担当,为疫情防控贡献自己的一份力量!”吴显芳说道。(文 钟晓渝)

 
分享到:
0