您的位置: 创新驱动>媒体聚焦>

中国式现代化与重塑全球领导力 全球教育50人论坛在蓉举办

发布时间:2022-11-24 19:57:31  |  来源:中国网  |  作者:  |  责任编辑:唐浩哲

11月20日上午,由全球教育50人论坛、亚洲教育论坛组委会、上海交通大学人文艺术研究院、玉章书院、联合国教科文组织高等教育创新中心主办,光华智库教育协办的“第五届全球教育50人论坛在”在成都举办。论坛以“中国式现代化与重塑全球领导力”为主题,30多位海内外专家线上线下参加会议。论坛开幕式由全球教育50人论坛秘书长、清华大学当代中国研究中心研究员王玉荣主持。

(全国政协常委、原中国人民大学校长刘伟教授致辞)


全国政协常委、中国人民大学原校长刘伟教授致辞。他认为,现代化是人类社会发展的重大转型、深刻革命,是人类文明发展的重大进步。中国式现代化的成功实践,不仅为人类现代化提供了新的选择,而且创造着人类文明新形态。中国式现代化迫切需要将科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略统筹谋划,一体实施。“科教兴国”要求高水平科技自立自强,成为世界主要科学中心;“人才强国”要求提高人才自主培养质量,成为世界重要人才中心。纵观全球先后形成的五个科学和人才中心,高等教育在其中扮演着至关重要的角色,从一定意义上讲,建设世界科学中心和世界人才中心与推动中国高等教育发展不可分割。因此,推动中国式现代化,建设世界高等教育强国,要求强化国家战略科技力量,建设世界科学中心;要求充分发挥人才引领驱动作用,建设世界人才中心。


他认为,一流大学不仅是科技生产的重要基地,更是一流人才的富集高地,拔尖创新人才的培养园地,是落实新时代人才战略的重要力量,承担着重大时代使命。一流大学需要发挥好高校人才培育、人才引流、人才创新的功能,努力为国家培养和汇聚顶尖人才,为此,“双一流”建设,应贯彻落实立德树人根本任务,深化体制机制改革,聚焦国家重大战略需求,打破学科间、专业间的壁垒,构建高质量育人体系,注重基础学科拔尖创新人才培养,变革教学组织和教学方式方法,着力提升学生的创新能力,适应和引领国家未来的发展;进一步完善科教融合的体制机制,发挥高水平科研对教育教学的支撑和引领作用,用高水平科研支撑一流创新人才培养,不断增强优秀人才自主培养能力,激发人才创造活力,为建设成世界重要人才中心和创新高地贡献力量。


清华大学文科资深教授、清华大学人文科学学院创院院长、全球教育50人论坛理事会执行理事长李强教授致辞。他认为,中国的现代化非常重要的基础是要建立中国的现代教育体系,首先应该坚持探索国际高水平的科学技术,向他们学习,坚持建设高水平的现代化教育体系,要坚持改革开放的思路,打破束缚学生发展的体制机制,打破束缚学生个性发展的障碍。


四川师范大学校长汪明义教授致辞,他指出,大国的崛起与其全球领导力的发挥是一个共生的过程。在这一个共生的过程中,其有力的大学扮演着不可或缺的重要角色。大学因服务国家战略而兴,国家因大学支撑而强,大学以关怀人类而诞生,也必将因引领世界而重获伟大。新时代中国大学日益成为中国人民命运共同体和时代社会重要资源,获得人类世界的普遍认可,为世界高等教育实践贡献了中国模式。

(四川师范大学校长汪明义教授在论坛上致辞)


中国大学在这一伟大洪流中必须有所作为,要深刻把握党中央对教育科技人才青年工作的重要论述和战略部署,提升中华民族伟大复兴的战略高度,把握当今中国大学的使命任务。


联合国教科文组织高等教育创新中心副主任、全球教育50人论坛理事会副理事长赵建华教授致辞。他认为,在全球教育数字化转型的大背景下,以信息与通信技术为核心的数字化技术在推动国际高等教育合作和创新中发挥了非常重要的作用。联合国教科文组织高等教育创新中心在与全球高等教育合作实践发现和佐证了两个至关重要的结论,一是随着中国经济体量和制造业发展,对发展中国家的影响越来越大;二是文明和文化要素成为国际交往成败和质量提升的关键。中国走出去战略,必须与优秀的中华文明和中国文化结合在一起,才能更好地讲好中国故事,探索更具针对性的实现路径和有效策略。

(联合国教科文组织高等教育创新中心副主任赵建华教授在论坛上致辞)


在论坛第一阶段主旨演讲中,本次主题为“面向的2035、2050教育创新与中国式现代化”,由清华大学社会科学院社会与金融研究中心主任、苏世民书院特聘教授、哈佛燕京学社访问学者郑路主持。


中国高等教育学会外国留学生教育管理分会理事长、国家留学基金管理委员会原秘书长刘京辉作题为《重塑全球领导力国际组织人才胜任力培养》的主题演讲。他认为,国际组织人才与培养输送,已经成为我国参与全球治理的重大战略性问题。完善国际组织和人才队伍建设管理,将有助于发现培养并选拔更多人才参与全球治理。


国家教育行政学院原常务副院长、党委书记、全球教育50人论坛顾问黄百炼作了《新型教育人才需求呼吁高校教育管理体制管理创新》的主题演讲。他建议,一是加强顶层设计,实行区域高等教育统筹协调,开展新型人才调研,治理规划,提供保障,配置资源,建立类似于像现在国家已经有“三型”人才培养的规划,培养这样一种先进人才。二是高校要建立新型人才培养研究机构,根据学校的特色,研究新知识产生的动态,特别是新知识产生导致的组织理念、生产规则的变化,跟踪研究世界上产业链、人才链、科技链对人才的需求动态,研究世界一流高校新型人才培养体制的管理创新,特别是发现和培养新型人才培养的领军人才。三是建立因事设队,事完队拆,队拆人回的组合式人才培养体制,最大限度实现教育资源优化配置和提高人力资源利用效率。四是建立传统学科和新兴学科专门人才培养和新兴人才培养相互融通、相互适应、相互促进的院系管理体制,创造学术交流、学科交流、知识更新、治理灵活的运行机制。五是改革教师薪酬制度和管理制度,打破利益固体化和部门所有制藩篱,让教师能够根据人才培养发展的需要,实现顺畅的自由流动,并且以强有力的激励导向调动人才培养的积极性。六是要创建更为灵活的专业设置管理体制,赋予省级更大的自主权,形成新型人才培养快速反应体制。


华中师范大学校长、教授郝芳华校长作《中国式现代化师范大学的使命担当》的主题演讲。她认为,高水平师范大学是智能时代卓越教师的摇篮,更应承担布局、超前谋划、主动迎接这一变革。要始终发挥头雁作用,在中国式现代化进程中加快推动师范教育的协同体制;要始终秉承全球视野在中国式现代化进程中推动构建国际教师教育发展共同体,中国式现代化是走和平发展道路的现代化,推动构建人类命运共同体是中国式现代化的本质要求。自觉站在推动构建人类命运共同体的高度,增进理解扩大开放,加强合作,互学互鉴,更全方位,更宽领域,更多层次,更加主动地推进对外开放,为区域教育大发展作出更大的贡献。

(外交学院院长王帆教授作主题演讲)


外交学院院长、教授、全球教育50人论坛顾问王帆作《国际关系学科建设与中国治理知识理论创新》的主题演讲。他指出,中国的国际关系学应该对国际形势和重大国际议题给予中国判断和中国阐释,去除长期以来过多依赖西方理论,应当以中国化、时代化的马克思主义为指导,将中国历史与文化相结合,从改革发展与对外交往实践中提炼出具有中国特色和中国呼唤的思想理论,创建具有国际影响的中国理论和中国叙事。


北京师范大学学术委员会主任、教授、全球教育50人论坛顾问韩震校长发言探讨大学如何应对知识形态的改变这一问题。他认为,中国下一步发展可能主角应该是高校,高校要承担起这个责任。他认为高校要适应创新性人才的培养,适应知识形态变化是不容易的。知识经历了三个形态,第一个形态是经验形态知识,到工业化形态是原理知识形态,再到现在基于信息技术、人工智能的交叠性知识的形态。大学必须要适应知识形态的变化,改变自己的组织方式,特别是教学和人才培养的运行模式要随之发生相应的变化。


成都理工大学校长、教授、长江学者刘清友分享了成都理工大学学科建设的探索与实践。

(成都理工大学校长、长江学者刘清友教授在论坛上发言)


首都经贸大学长江学者王永贵校长,分享了对大变局中的高等教育挑战的看法。


论坛第二阶段演讲的主题为《科技地缘政治对2035、2050全球教育的机遇与挑战》,由西华师范大学校长陈涛教授主持。

(西华师范大学校长、全球教育50人论坛成员陈涛教授主持第二阶段演讲)


南开大学新闻传播学院院长、科技日报原总编刘亚东教授进行视频分享。他认为,教育的真谛不在于雕刻而在于唤醒,最需要唤醒的是除了科学知识,它还包括科学态度、科学方法、科学思想和科学精神。


中国传媒大学副校长、教授、全球教育50人论坛成员段鹏教授分享了他对中国高校的美育建设方面问题的看法。他认为,高校应该精准正确地挖掘美育教育的资源,美育应该立足于传统文化、创造性转化和创新性发展,实现创造性转化首先就要回归优秀传统文化的源头。


北京外国语大学艺术研究院院长、哈佛大学博士、长江学者、全球教育50人论坛成员宁强教授的演讲题目是《后疫情时代的艺术教育》。他认为,疫情这三年来对我们所有教育界都有重大的影响,这个影响有两个变化值得关注,第是我们有一个新的机会来实现教育平等,另一个机会就是教育全球化。


深圳大学中国海外利益研究院院长、哈佛大学博士、全球教育50人论坛学术委员丁学良分享了他对怎样吸引全球顶尖人才的看法。他认为,任何一个国家或者一个社会它的人口增长会对未来人才或人力资源的储备、培育使用有着影响。此外,一个社会除了正规教育体制以外,能不能给有潜力的青少年发掘、发挥、应用他们的能力,提供足够的机会和足够大的平台,将在未来决定一个国家、一个区域的竞争力。


哈佛大学教育学院讲师、哈佛大学教育学博士研究员、全球教育50人论坛成员程辽就《未来一流大学的目标——培养学生自我开发的能力》发表了精彩的演讲。


英国国际创新中心总裁、英国萨里大学协理副校长、全球教育50人论坛成员熊榆教授结合英国经验分享了对创新人才培养问题的看法。他认为,中国人才发展模式是伯乐识马,带来的问题是:千里马常有,而伯乐不常有;英国人才发展模式是伯乐赛马,公平思想无处不在,这对培养创新人才很重要。

(西南交通大学副校长、长江学者、杰出青年康国政教授在论坛上发言)


西南交通大学副校长、长江学者、杰出青年康国政教授就《高质量发展下的工程教育范式变革》分享了看法。他认为,根据新一轮的科技革命,对高等教育提出了至少要在六个方面要进行变革,一是角色变革,更加注重解决人类社会面临的挑战和问题将成为世界上最好的工程培养方案的标志。二是动力变革,我们要大力推进促进积极情感的一种工程文化,要让学生把工程理解为既有挑战性又充满快乐的一种生活方式,同时作为老师也放手让学生自己对自己的成功负责,激发他们拼搏的内生动力。三是目标变革,要从传统的只强调技术卓越的目标方式转变为高度重视设计思维和技术卓越的深度融合。四是关于内容变革,要推进立足解决重大复杂跨学科问题的一种学习的方式和能力的培养。五是体系变革,培养体系要在真实世界中给学生建立更多的学习体验。六是培养模式变革,要推进建立新兴的以学生为中心的在线学习模式。


电子科技大学副校长、教授、长江学者、全球教育50人论坛成员孔令视频演讲的题目是《面向未来的卓越工程师培养、变革与创新》。他认为,大学教育的成功很大程度上是对学生第一年的经历,要在第一年级进行唤起好奇心,激发主动学习与创新创造热情的教育教学变革。为此要实现教师角色的转变和学生学习方法的转变。教师的主要活动不再是只是传承,而是设计、学习过程和学习环境,成为学生学习的促进者;学生的学习不再是接受、消化、老师传授的知识,而是在多学科交融的挑战性学习环境中展开研究学习,再反复迭代的工程设计与创新中建构知识能力和素养体系。


香港中文大学(深圳)金融研究院理事、深圳市人民政府原副市长、南开大学兼职教授、全球教育50人论坛顾问唐杰就加快建设人才中心与创新高地的问题分享了观点。他认为,未来要建立创新高地,建设人才中心我们第一个需要企业的竞争性,企业的多元性,知识的相关性,同时需要大学之间的分工,需要城市的分工,需要形成一种能够上天揽月,也能够脚踏实地解决具体问题的人才,它强调实践性和强调科学创新性,要形成一个大学体系的有效的整合合一,形成大学的分类,形成大学之间的合作,同时推动大学与产业之间的创新协同。


上海交通大学人文艺术研究院院长、欧洲科学院院士、拉丁美洲科学院院士、长江学者特聘教授王宁教授的演讲题目是《新一波全球化的兴起,与中国当代人文教育的转型》。他认为,全球化在中国的成功登陆不仅使得中国的经济得到迅猛发展,进而成为世界第二大经济体,同时也为中国的人文学科走向世界铺平了道路。作为中国的人文学者,我们在国际交流和对话中,不仅要对中国问题发言,同时也应该对全世界、全人类普遍存在并备受关注的问题发出自己的声音。人文学术的研究应当朝着国际化的方向发展,西方的人文学术进入中国,中国的人文学术也应该走向世界。

(参加全球教育50人论坛的部分嘉宾合影)


成都师范学院副校长、全球教育50人论坛成员李兴贵对本次论坛进行了点评,第五届全球教育50人论坛本着“全球视野、中国基石、现代问题、未来战略”宗旨,聚焦中国式现代化、重塑全球领导力的主题,搭建国际对话平台,献策未来,让我们感觉应该肩负使命、砥砺前行。

 
分享到:
0