您的位置: 创新驱动>媒体聚焦>

江北头塘社区党员干部下沉一线 筑牢疫情防控“红色堡垒”

发布时间:2022-11-29 19:01:17  |  来源:中国网  |  作者:钟晓渝  |  责任编辑:唐浩哲

近来,重庆市新冠肺炎疫情防控形势严峻,居住在江北区寸滩街道头塘社区的近百名市级机关企事业单位党员干部,积极响应市委组织部号召,下沉社区一线,就近就地成立临时党支部,党员突击队,在卡点值守、核酸检测、物资运送、宣传引导、小区巡逻等方面,勇挑重担,彰显初心,以实际行动诠释共产党员的使命和担当,让鲜红的党旗在疫情防控第一线高高飘扬。


党小组包楼栋

打通服务群众最后一“米”

“我在小区大门口值班,看到蔬菜包还有多余的一包,我买了回来,有需要的朋友,给我说一下,我好送过去。”晚上7点过,结束了门岗值守任务的郑侠在楼栋居民群里发了提示消息。郑侠是鲁能星城8街区3栋2单元党小组组长,也是民企重庆昊康建材有限公司总经理党员。


“太好了,给我家老人吧,他们不会用手机,我在外地正在发愁。”“请放心,我给她送过去。今天我们已经对需要帮助的居民朋友进行了摸底,大家有啥困难及时给我们说就是。”……这是鲁能星城八街区3栋2单元党员志愿者帮助居民的一幕。为独居老人买菜,给行动不便的居民提供上门服务……如今是小区党员志愿者的日常。


鲁能八街区、十街区有常住居民六千余人,小区住户里面有相当部分是附近学校学生,照顾他们的家长有不少是老人,疫情防控责任重大,八街区和十街区分别成立临时党支部,快速把小区的党员干部组织起来,按照楼栋划分,每一栋楼为一个党员突击队(党小组),明确队长(小组长),负责该楼栋居民总体情况摸底,做到底数清、情况明。


“有病人刚出院,需要上门核酸;有2名外地老人,语言沟通不畅,需要关注;有特病病人,每周需要到医院透析,要和社区做好对接……”一条条居民需求信息快速汇总。


“按照头塘临时党总支和社区要求,八街区临时党支部突出民生服务保障这个重点,通过这种方式,组织小区党员志愿者实施精准帮扶,打通特殊时期服务小区居民最后一‘米’。”八街区临时党支部书记袁礼碧介绍。


据了解,都市美邻小区党员志愿者还用好数字化手段开展服务工作,通过在住户群发放调查问卷、征求意见表、楼层通道张贴通知等形式把风险降到最低,让住户不反感、不抵触。


危急关头显担当

守望相助暖人心

“我们这栋是不是正在封控,我刚点的外卖怎么办?”“请大家不要急,一会我们会给大家把快递挨个送到楼里。”党员志愿者杨帆一边在群里安慰大家,一边快速戴好口罩下楼工作。


11月24日晚20时许,因为上午核酸采集中出现一管混阳,涉及鲁能八街区7栋楼20人,社区组织开展临时封控,快速溯源追阳流调。


事发突然,社区和物业人手不够。危急关头,八街区临时党支部火速组织每个楼栋志愿者到岗支援。7个楼栋的小组长和志愿者们闻令而动,快速集结,半小时内全部到位,配合社区和物业做好大厅、电梯消杀,值守,业主群居民情绪疏导等工作。


通过大家紧张有序配合协作,医院和社区追阳小组凌晨很快锁定了感染人员和楼栋,次日清晨,6栋临时封控楼栋快速解封,单元楼居民长舒一口气,纷纷为志愿者、社区和物业快速精准防控点赞。


“临时封控多亏了小区党员志愿者们,危急关头,展示了党员干部攻坚克难的担当作为和强大的战斗力与执行力,他们让人感动。”头塘社区书记张璐表示。(文 钟晓渝)

 
分享到:
0