您的位置: 食尚中国>

海底捞创新“心法”:精准洞察、快速响应、不设限满足

发布时间:2024-07-03 18:33:59  |  来源:信阳日报  |  作者:  |  责任编辑:

餐饮行业有一条被普遍认可的规律——“创新破万卷,海底捞就是这一规律的践行者。从演唱会门口捞人,到在夜市摆摊,再到提供洗头服务...海底捞屡次凭借新玩法刷新消费者对于品牌的认知。

 


海底捞的小料台一直以来都是其特色之一。近期,小料台陆续上新了辣条和冰粉等菜品,受到了食客们的广泛欢迎。无论是重庆区域的小料台上的折耳根,还是上海区域的冰粉自助,顾客可以随意添加水果粒和各种小料,DIY出自己喜欢的口味。这些新变化不仅提升了顾客的用餐体验,还展示了海底捞在菜品创新方面的持续努力。此外,海底捞的小料台还新增了“开胃前菜”卫龙辣条,再次证明了其在满足消费者多样化需求方面的敏锐嗅觉。

 


不仅在菜品上,海底捞在服务体验上也不断推陈出新。例如,海底捞的美甲服务推出了贴钻、甲片、建构甲和穿戴甲四款特色美甲,款式、颜色、造型等方面均进行了升级,相较于美甲店动辄上百的价格,网友们称其为“美甲店的平替”。

 

除了传统的变脸、变魔术表演,海底捞还提供洗头、做手膜等福利服务,让顾客在等待的过程中也能享受各种有趣的体验。2023年,海底捞还在杭州门店试点推出了Tufting(打毛线)项目,为顾客提供了一个新奇有趣的消遣方式,吸引了大量消费者前来体验。

 


在日常用餐服务外,海底捞还积极参与各种创意活动以吸引更多消费者。例如,在无锡推出的双层“蹦迪巴士”,不仅为市民提供了免费乘车服务,还在车内营造了浓厚的音乐氛围,吸引了大量年轻人打卡体验。在长沙的张杰演唱会现场,海底捞通过提供免费大巴接送观众到店就餐,并设置粉丝限定狂欢区,成功吸引了大量粉丝前来消费,极大地提升了品牌的曝光率和消费者的好感度。

 

除了在业务层面的改成创新,海底捞的制度创新是其根本保障。在保障消费者良好用餐体验的同时,海底捞始终追求全流程服务的创新改革。从推广半份菜点单模式到实施小包装开货机制,海底捞通过优化供应链和仓储管理,有效减少了食物浪费,提升了运营效率。海底捞的自助小料台也在不断创新,为丰富菜品种类,个别菜品也调整为店内ipad点单,给到消费者更多样的菜品选择,也一定程度上避免了自取多拿吃不完,产生的一定浪费现象。

 

面对菜品食物和门店运营的用品消耗上,海底捞也在持续优化节约措施,在提供良好服务的同时,倡导文明用餐,避免不必要的浪费行为。曾有顾客大量领取牛肉粒甚至带回家或用作宠物食物,或打取过多小料菜品没有吃完造成浪费。为此,海底捞调整了牛肉粒的供应方式,确保食材合理使用并让更多顾客享受到优质服务。此外,针对儿童玩具的领取情况,海底捞还推出了积分兑换和购买等多种获取方式,为所有顾客提供了更多选择。在调整这些政策后,虽然仍有个别浪费现象发生,但总体情况已有显著改善。

 


事实上,海底捞许多创新都来源于一线员工。例如,海底捞的演唱会接待、夜市摆摊、洗头服务等新玩法都是店长和区域经理根据市场反应自主创新的结果。海底捞鼓励员工创新,设立了奖励机制,每月评审数千条创新建议,并根据其影响力给予奖励。组织架构上的调整也促进了创新,区域教练组直接管理店经理,赋能他们更好地服务顾客。同时,海底捞坚持两条红线:食品安全和顾客满意度,在此基础上允许员工大胆创新。

 

海底捞的创新机制来源于对变化的适应和对顾客需求的精准洞察。世界在变,唯一不变的是海底捞对顾客满意度和员工努力程度的追求,以及对“双手改变命运”价值观的坚守。这种创新机制使海底捞在变化的市场中始终保持竞争力和活力。


 
分享到:
0